100100 Voting: 999,879,658

Contoh Soal PKN Kelas X Semester Genap



1.       Orang yang tinggal berdiam dalam suatu Negara adalah…..
a.       Warga Negara
b.      Kaula Negara
c.       Penduduk Negara
d.      Rakyat Negara
e.      Pendukung Negara


2.       Yang termasuk implikasi prinsip persamaan kedudukan warga Negara adalah sebagai berikut….
a.       Tidak boleh ada diskriminasi terhadap individu/kelompok tertentu.
b.      Dalam hal tertentu boleh ada pengistimewaan terhadap kelompok masyarakat tertentu.
c.       Semua warga Negara diperlakukan sama didepan hokum.
d.      Tidak boleh ada pengistimewaan terhadap individu/kelompok masyarakat tertentu.
e.      Semua warga Negara memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi diberbagai bidang kehidupan.


3.       Michel lahir di Indonesia , karena itu ia menjadi warga Negara Indonesia.
Ini adalah contoh penerapan asas….
a.       Ius soli
b.      Ius sanguinis
c.       Ius constitutum
d.      Ius constituendum
e.      Lex universalis


4.       Orang tua idham adalah warga Negara Indonesia, karena itu Idham menjadi warga Negara Indonesia juga ini adalah contoh penerapan asas….
a.       Ius soli
b.      Ius sanguinis
c.       Ius constitutum
d.      Ius constituendum
e.      Lex universalis


5.       Dalam UUD 1945 , prinsip non diskriminasi terdapat dalam…..
a.       Pasal 28 A
b.      Pasal 28 C
c.       Pasal 28 E






d.      Pasal 28 F
e.      Pasal 28 I


6.       Larangan terhadap kepemimpinan perempuan bertentangan dengan UUD 1945, khususnya ketentuan dalam pasal….
a.       27 ayat 1
b.      27 ayat 2
c.       27 ayat 3
d.      28 A
e.      28 F


7.       Kondisi dimana setiap anggota masyarakat memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan keputusan politik Negara adalah pengertian dari….
a.       Persamaan pemerintahan
b.      Persamaan politik
c.       Partisipasi politik
d.      Prinsip persamaan
e.      Politik persamaan.


8.       Menurut UUD 1945, hal kewarga negaraan pada dasarnya merupakan ….
a.       Kewajiban
b.      Hak
c.       Hak sekaligus kewajiban
d.      Hadiah / pemberian Negara
e.      Permohonan


9.       Berikut ini merupakan cara untuk memperoleh kewarga negaraan Indonesia menurut UU No 12 tahun 2006, kecuali……
a.       Kelahiran
b.      Perkawinan
c.       Pembelian
d.      Pemberian
e.      Permohonan


10.   Pemerolehan kewarganegaraan yang bukan karena pemberlakuan asas ius soli dan ius sanguinis disebut….
a.       Pewarganegaraan
b.      Permohonan warganegara
c.       Pengajuan warga Negara
d.      Pernyataan menjadi warga Negara
e.      Proses hokum warga Negara


11.     Dalam sejarah kenegaraan modern, prinsip persamaan kedudukan warga Negara merupakan perlawanan terhadap system masyarakat….
a.       Diktator
b.      Feodal
c.       Kolonial
d.      Fasis
e.      Komunis


12.   Hukum diciptakan berdasarkan prinsip persamaan, dengan tujuan …..
a.       Agar mudah diterapkan
b.      Untuk mewujudkan ketertiban
c.       Supaya sesuai dengan kelaziman
d.      Agar selaras dengan hokum alam
e.      Agar mampu memberikan keadilan


13.   Semua manusia diciptakan sama oleh Sang Pencipta prinsip ini sering disebut….
a.       Persamaan religious
b.      Persamaan intrinsic
c.       Persamaan instrumental
d.      Persamaan politik
e.      Persamaan manusiawi


14.   Anggota resmi sebuah Negara disebut …
a.       Penduduk Negara
b.      Rakyat Negara
c.       Pemukim Negara
d.      Warga Negara
e.      Pendukung Negara


15.   Hambatan bagi perwujudan prinsip kesamaan kedudukan warga Negara berikut ini adalah….
a.       Keterbukaan politik
b.      Kebebasan pers
c.       Sikap multi cultural
d.      Budaya politik patron – klien
e.      Menguatnya civil  society


16.   input dalam suatu system politik dapat berupa hal – hal berikut ini , yaitu:
a.       dukungan
b.      sikap apatis
c.       tuntutan
d.      jawaban a dan c benar
e.      jawaban a b dan c benar


17.   proses menyatu padukan aspirasi politik dari berbagai pihak dalam suatu Negara disebut proses …
a.       agregasi penting.
b.      Artikulasi penting
c.       Pengumpulan kepentingan
d.      Penyaluran kepentingan
e.      Penggambaran kepentingan


18.   proses dimana seseorang memperoleh orientasi dan pola rtingkah laku politik disebut…
a.       komunikasi politik
b.      budaya politik
c.       psikologi politik
d.      sosialisasi politik
e.      indoktrinasi politik


19.   struktur – struktur politik yang hidup dan berfungsi dalam suasana kemasyarakatan disebut sebagai.
a.       aparat struktur politik
b.      organisasi struktur politik
c.       infrastruktur politik
d.      suprastruktur politik
e.      wahana struktur politik.


20.   berikut adalah lembaga – lembaga Negara yang termasuk dalam supratuktur politik Indonesia , kecuali…
a.       badan pemeriksa keuangan
b.      dewan perwakilan daerah
c.       mahkamah konstitusi
d.      partai politik
e.      pemerintah daerah


21.   lembaga yang semestinya menjalankan fungsi agregasi kepentingan dalam system politik Di Indonesia adalah…
a.       LSM/Ormas
b.      Media massa
c.       Partai politik
d.      Presiden dan wakil presiden
e.      Wakil rakyat


22.   dalam system politik di Indonesia Presiden , wakilpresiden dibantu para menteri dan seluruh aparat birokrasi pemerintahan dibawahnya bertanggung jawab untuk menjalankan fungsi.
a.       menerapkan kebijakan umum
b.      mengadili pelanggar kebijakan umum
c.       memadukan berbagai kepentingan dalam masyarkat.
d.      Merumuskan kepentingan yang berkembang di massyarkat.
e.      Semua jawaban diatas benar.


23.   oleh karena demokrasi itu pemerintahan untuk rakyat, maka tindakan pemerintah harus…
a.       diamankan dari penagawasan rakyat.
b.      Didukung oleh seluruh rakyat
c.       Bermanfaat bagi kesehatan rakyat
d.      Berguna bagi para wakil rakyat
e.      Dilakukan sendiri oleh rakyat.


24.   prinsip”konsultasi kepada rakyat” mewajibkan agar…
a.       pemerintah hanya mengerjakan hal – hal yang dikehendaki rakyat.
b.      Pemerintah mengembangkan lembaga – lembaga konsultasi untuk rakyat.
c.       Negara menyediakan mekanisme untuk menyerap aspirasi rakyat.
d.      Negara menyediakan konsultan bagi rakyat.
e.      Jawaban A dan C benar.


25.   makna persamaan dalam bidang politik adlaah.
a.       kesamaan kesempatan berpartisipasi politik.
b.      Kesamaan harga dan keluhurannya sebagai manusia.
c.       Kesamaan kedudukan manusia dihadapan tuhan.
d.      Kesamaan tingkat pendidikan antar warga Negara
e.      Kesamaan wujud partisipasi politik.


26.   sejalan dengan prinsip “Majority Rule” , kelompok mayoritas wajib untuk
a.       menerima semua aspirasi kelompok minoritas
b.      mengambil keputusan setelahmendengar aspirasi kelompok lain.
c.       Memperjuangkan aspirasinya agar diakomodasi mengambilkeputusan
d.      Mempertimbangkan aspirasi kelompok lain.
e.      Jawaban A dan C benar.


27.    tindakan warga Negara mengambil bagian dalam proses – proses politik dalam suatu system politik disebut sebagai..
a.       diskusi politik
b.      kampanye politik
c.       mobilisasi politik
d.      partisipasi politik
e.      proses –proses politik
28.   berikut ini adalah cara – cara biasa yang da[at digunakan warga Negara dalam mengambil bagian dalam proses – proses politik,kecuali;…
a.       aktif dalam kelompok kepentingan
b.      melakukan demonstrasi
c.       melakukan diskusi politik
d.      memberikan suara dalam pemilu
e.      terlibqat dalam kampanye.


29.   tindakan sekelompok warga menolak secara terbuka tindakan , kebijakan atau produk tertentu dalam rangka bernegosiasi dengan kelompok lain atau badan pemerintah guna mencapai tujuan ekonomi atau politik tertentu disebut.
a.       boikot
b.      demonstrasi
c.       diskusi politik
d.      mogok
e.      pembangkangan sipil


30.   kegiatan kelompok tanpa kekerasan untuk membuat segalanya tidak nyaman bagi lawan politik atau pemerintah disebut…
a.       boikot
b.      demonstrasi
c.       diskusi politik
d.      mogok
e.      pembangkangan sipil
Baca Selengkapnya..
Artikel "Contoh Soal PKN Kelas X Semester Genap" Di Posting oleh: Dewi dari Blog Berita Online, dalam kategori soal - soal. Melalui permalink https://dewi-fortune.blogspot.com/2010/12/contoh-soal-pkn-kelas-x-semester-genap.html. Rating: 1010 Voting: 97,687, Tanggal Jumat, 24 Desember 2010, pukul 10.23. Anda dapat melihat tulisan menarik yang lainnya di bawah ini :

Tujuan Pembelajaran dan Butir - Butir Soal



                                              TUJUAN PEMBELAJARAN


1.      Dengan diberikannya pelajaran tentang bacaan Al qomariah diharapkan siswa kelas VII SMP dapat menyebutkan contoh bacaan Al qomariah dengan baik dan benar.
Contoh soal :
Yang termasuk bacaan al qomariah adalah …………..
a. الحمد                             b. ان                                c. ارايت                               d. اكبر
jawab : A


2.      Jika diberikan pelajaran tentang Alif lam syamsiyah, diharapkan siswa mampu menyebutkan contoh Alif lam syamsiyah dengan benar.
Contoh Soal :
السلا Ù… Alif lam disamping adalah bacaan …………..
a. Alif lam qomariyah                                           b. Alif lam Syamsiyah      
c. Alif lam juhuriyah                                             c. Alif lam Dhuhuriyah
Jawab : B


3.      Jika Dijelaskan tentang pengertian Alif lam syamsiyah siswa diharapkan mampu menjelaskan definisi Alif lam syamsiyah dengan benar.
Contoh Soal:
Apabila huruf Alif lam bertemu dengan huruf Qomariyah disebut………
a. Alif lam qomariyah                                           b. Alif lam Syamsiyah      
c. Alif lam juhuriyah                                             c. Alif lam Dhuhuriyah
jawab : A


4.      Jika diberikan pelajaran tentang Alif lam Qomariyah diharapkan siswa mampu menyebutkan huruf qomariyah dengan benar
Contoh Soal:
Contoh Huruf qomariyah adalah…..
a. س                                                                       b. Ø´
c. Ùƒ                                                                        d. ص
Jawab : C


5.      Dengan diberikannya pelajaran tentang bacaan Alif lam diharapkan siswa mampu membedakan Alif lam syamsiyah dan Alif lam qomariyah dengan baik dan benar.
Contoh Soal :
Pada bacaan Alif lam Syamsiyah huruf Lam tidak dibaca. Sedangkan pada Aliflam qomariyah harus dibaca ……..
a. Samar                                                                b. Dengung
c. tebal                                                                   d. jelas
Jawab : D


6.      Jika diberikan pelajaran tentang sifat – sifat Allah diharapkan siswa dapat menyebutkan sifat – sifat Allah dengan benar.
Contoh Soal:
Diantara sifat – sifat Allah adalah :
a. Ilham                                                                 b. Al karim
c. Sama’                                                                d. Irhas
Jawab : C


7.      Jika diberikan pelajaran tentang sifat – sifat Allah diharapkan siswa dapat memahami arti dari sifat – sifat Allah dengan baik.
Contoh Soal:
Sama’ artinya………
a. Maha Mendengar                                              b. Maha Kaya
c. Maha pengampun                                              d. maha Penyayang
jawab: A


8.      Jika diberikan pelajaran tentang Sifat – sifat Allah diharapkan siswa dapat menyebutkan Ayat Al Qur’an tentang sifat wajib bagi Allah dengan benar.
Contoh Soal:
 Ayat yang bergaris bawah artinya adalah………..
a. penyayang                                                         b. Pengasih
c. mendengar                                                         d. berkuasa
Jawab : D


9.      Jika diberikan pelajaran Asmaul Husna tentang Al Wahab siswa dapat menjelaskan artinya dengan baik dan benar.
Contoh Soal:
Al Wahab Artinya………
a. Maha perkasa                                                    b. maha Pemberi
c. maha Penyayang                                               d. Maha berdiri sendiri
Jawab : B


10.  Jika dijelaskan tentang Asmaul Husna diharapkan siswa dapat menyebutkan arti ayat Alqur’an tentang Asmaul Husna dengan benar.
Contoh Soal :
Ayat yang bergaris bawah artinya
a.       Ajaklah mereka kejalan yang benar
b.      Panggiah yang baik sesuai dengan namanya.
c.       Bermohonlah kepadanya dengan asmaul husna.
d.      Mintalah kepada Allah dengan benar.
Jawab : C


11.  Dengan diberikannya pelajaran tentang Asmaul Husna, diharapkan siswa dapat menyebutkan Asmaul husna dengan benar.
Contoh Soal :
Yang termasuk Asmaul Husna adalah………..
a.       Arrohman
b.      Al ma’un
c.       An nasr
d.      Al kautsar
Jawab : A


12.  Dengan diberikannya pelajaran tentang Asmaul Husna, diharapkan siswa dapat mengetahui jumlah nama – nama Allah dengan benar.
Contoh Soal :
Jumlah Asmaul Husna ada…
a. 90                                                                      b. 89
c. 99                                                                      d. 100
jawab : C


13.  Dengan diberikannya pelajaran tentang Asmaul husna diharapkan siswa dapat menyebutkan dan memahami arti dari Asmaul husna dengan benar.
Contoh Soal:
Arrohim Artinya ……….
a. maha pengasih                                                   b. maha sempurna
c. maha pemberi                                                    d. maha penyayang
jawab : D


14.  Jika diberikan pelajaran tentang sabar diharapkan siswa dapat memahami tentang sabar dengan baik.
Contoh Soal :
Jika kita mendapat musibah hendaknya kita bersikap ………..
a. Sabar                                                                 b. Dengki
c. iri                                                                       d. Zalim
jawab : A


15.  Dengan diberikannya pelajaran tentang sabar diharapkan siswa dapat menyebutkan pengertian sabar dengan benar.
Contoh Soal :
Sabar Artinya……..
a. mencemooh orang lain                                      b. Tabah menghadapi cobaan
c. bersikap tenang                                                 d. Sopan terhadap sesame
jawab : B


16.  Dengan diberikannya pelajaran tentang sabar diharapkan siswa dapat mengaplikasikan sikap sabar dalam kepribadiannya dengan baik.
Contoh Soal:
Jika ada teman yang mengejek sebaiknya kita…………
a. balas mengejek                                                  b. Menghajarnya
c. bersabar                                                             d. Meninjunya
Jawab C


17.  Dengan diberikannya pelajaran tentang sikap taat diharapkan siswa dapat memahami arti taat dengan benar.
Contoh Soal :
Dirumah kita harus taat kepada ………….
a. Adik                                                                  b. Tetangga
c. Orang tua                                                          d. Pembantu
Jawab : C


18.  Dengan diberikannya pelajaran tentang Tawadhu diharapkan siswa dapat menjelaskan dan memahami arti tawadhu dengan baik dan benar.
Contoh Soal:
Sikap tawadhu sebaiknya kita lakukan di……
a. Manapun kita berada                                         b. Rumah
c. Sekolah                                                              d. Jalan
jawab : A


19.  Jika diberikan pelajaran tentang taharah diharapkan siswa dapat menjelaskan arti taharah dengan benar.
Contoh Soal :
Taharah artinya……..
a.       menyucikan diri dari hadats
b.      menyucikan diri dari najis
c.       menyucikan diri sebelum sholat
d.      Menyucikan diri dari hadas dan najis
Jawab : D


20.  Jika diberikan pelajaran tentang taharah, diharapkan siswa dapat mengaplikasikan taharah dengan baik dan benar.
Contoh Soal :
Dengan Taharah diri kita akan terhindar dari ……..
a. Penyakit dan perbuatan yang tidak baik           b. pencurian
c. Perbuatan baik                                                   d. Teman baik
Jawab : A
                                                                             
21.  Jika diberikan pelajaran tentang wudhu diharapkan siswa dapat menjelaskan pengertian Wudhu dengan benar.
Contoh Soal :
Mencuci Muka, Kedua tangan, dan rambut dan kedua kaki , termasuk bagian dari rukun ………..
a. Shalat                                                                b. haji
c. Puasa                                                                 d. Wudhu
Jawab D


22.  Dengan diberikannya pelajaran tentang Wudhu, diharapkan siswa dapat memahami tata cara wudhu dengan baik dan benar.
Contoh Soal :
Dalam berwudhu setelah mencuci muka maka selanjutnya adalah mengusap …………..dengan air suci.
a. Kedua telinga                                                    b. Kedua Tangan
c. Kedua kaki                                                        d. Rambut
Jawab : B


23.  Jika diberikan pelajaran tentang shalat diharapkan siswa dapat menyebutkan shalat wajib dengan benar.
Contoh Soal :
Shalat wajib ada 5 diantaranya…..
a. Shalat Witir                                                       b. Shalat Tahajjud
c. Shalat Tarawih                                                  d. Shalat Shubuh
Jawab : D


24.  Jika diberikan pelajaran tentang shalat, diharapkan siswa dapat menjelaskan dan memahami pengertian Shalat dengan baik dan benar.
Contoh Soal :
Sholat adalah Suatu bentuk Ibadah yang harus dikerjakan oleh setiap …………..
a. Orang Muslim                                                   b. Wanita
c. Pria                                                                    d. Anak anak
Jawab : A


25.  Jika diberikan pelajaran tentang Sholat diharapkan siswa dapat menjelaskan rukun sholat dengan benar.
Contoh Soal :
Sholat dikatakan selesai jika sudah diakhiri dengan mengucap ………..
a. iqomah                                                               b. Azan
c. Salam                                                                 d. Takbir
Jawab : C


26.  Dengan diberikan pelajaran tentang sholat diharapkan siswa dapat menyebutkan syarat sah wajib shalat dengan benar.
Contoh Soal :
Diantara Syarat sah wajib shalat adalah………..
a. Anak anak                                                         b. Baligh
c. Gila                                                                    d. Mencapai Nisab
Jawab : B


27.  Dengan diberikannya pelajaran tentang Tayamum diharapkan siswa dapat menjelaskan pengertian tayamum dengan benar.
Contoh Soal:
Tayamum Diperbolehkan jika :
a. Ada air                                                              b. sedang bepergian
c. sedang mandi                                                    d. tidak ada air
Jawab : D


28.  Dengan diberikannya pelajaran tayamum diharapkan siswa dapat menjelaskan sebab – sebab tayamum dengan benar
Contoh Soal :
Jika seseorang sedang sakit dan tidak boleh terkena air, maka sebagai pengganti wudhu ia diperbolehkan………..
a. Bertayamum                                                      b. berwudhu
c. Bertasbih                                                           d. Sholat
Jawab : A


29.  Jika Diberikan Pelajaran tentang ketentuan shalat wajib diharapkan siswa dapat menyebutkan 13 rukun shalat dengan tertib dan benar.
Contoh soal :
Dibawah ini yang bukan termasuk rukun shalat adalah ……….
a. Takbiratul Ihram                                                b. Sujud
c. Membaca Ayat pendek setelah Fatihah            d. Mengucap salam
Jawab : C


30.  Dengan diberikannya pelajaran tentang Pengertian shalat berjamaah diharapkan siswa dapat menjelaskan pengertian makmum masbuk dengan benar.
Contoh Soal :
Jika seseorang tertinggal rakaat dalam shalat berjamaah maka ia disebut makmum……..
a. Muwafiq                                                            b. Masbuq
c. Shalat                                                                d. Berjamaah
Jawab : B
Baca Selengkapnya..
Artikel "Tujuan Pembelajaran dan Butir - Butir Soal" Di Posting oleh: Dewi dari Blog Berita Online, dalam kategori pendidikansoal - soalTugas. Melalui permalink https://dewi-fortune.blogspot.com/2010/12/tujuan-pembelajaran-dan-butir-butir.html. Rating: 1010 Voting: 97,687, Tanggal Rabu, 22 Desember 2010, pukul 12.14. Anda dapat melihat tulisan menarik yang lainnya di bawah ini :
 
Is Hosted by Blogger